當前位置:
首頁
> 科技創新> 科技創新

洛陽地鐵2號線項目獲第十一屆“創新杯”BIM應用二等獎

  近日,洛陽地鐵2號線項目傳來喜訊,洛陽軌道交通2號線市民之家站項目BIM技術應用獲中國勘察設計協會、歐特克軟件(中國)有限公司聯合舉辦的2020年第十一屆“創新杯”建筑信息模型(BIM)應用大賽工程建設專項BIM應用二等成果獎。

  項目部自成立以來,始終注重技術在施工生產中發揮的核心作用,通過專業引領,廣泛開展技術革新以及新方法、新技術、新理念的運用。2018年至今已科研立項共計3項,完成專利受理3個。項目部主打科研題目分別為:《地鐵車站超寬深基坑可回收錨索施工關鍵技術研究》、《富水砂卵石層盾構下穿人工湖關鍵技術研究》、《BIM技術在超寬基坑地鐵車站施工應用》。

  其中,《BIM技術在超寬基坑地鐵車站施工應用》科研在實施階段取得了較好的經濟效益。項目部通過BIM技術,提高資源利用,加強過程管理、進度管理,指導車站管線遷改。一是利用BIM技術對市民之家站車站結構鋼筋混凝土進行可視化建模,運用建筑模型籌備設備物資材料,并對鋼筋下料單和預埋件進行審核,提前有針對性的對現場進行有效的管控,大大減少材料損耗及資源浪費。二是在施工過程中,通過可視化建筑模型對車站結構重難點部位進行提前預判和研討,利用三維動畫進行交底,減少施工技術人員由于圖紙理解錯誤造成的返工和損失,達到事前預知,事中把控,事后完善,提升工程質量的目的。三是根據業主目標節點工期,導入計劃橫道圖,通過BIM平臺,將模型與進度計劃一一對應,進行進度模擬,直觀的發現進度計劃中邏輯關系問題,快速檢查關鍵路線的準確性、合理性。四是由于車站施工完成后,頂板回遷管線錯綜復雜,項目通過BIM應用將現場管線進行建模,通過模型對現場管線更直觀的表現出來,檢查出管線碰撞相關問題,提前優化管線路徑,達到一次成優。

  此外,項目部編制《盾構全斷面卵石層長距離下穿開元湖的安全控制措施》,從技術準備、設備改造、應急處置、掘進過程控制等方面進行優化總結,該課題獲得公司2019年度“安全生產專項研究課題”二等獎。

 

 

 





【打印】 【關閉】
瀏覽次數:

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 伊人成长网